الأهلي تجاوز الهلال ووصل لنهائي آسيا بجدارة..

«الجزيرة» - طارق العبودي: حجز الأهلي المقعد الأول في نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة في طريقه للحصول على أول لقب قاري منتظراً الفائز من مواحهة اليوم التي ستجمع النصر بكاواساكي الياباني، بعد فوزه المستحق على «بقايا الهلال» بـ3 أهداف مقابل هدف في مواجهة نصف النهائي التي جمعت الفريقين في استاد الإنماء بجدة.

.

وكاد الأهلي يسجل نتيجة تاريخية لو لم يقف القائم الهلالي أمام كرتين من فيرمينيو وجالينو ولو لم ينجح بونو في التصدي لركلة جزاء أهلاوية نفذها كيسيه غير تصديه لعدد من الكرات.

لعب الأهلي وسجل ثلاثة أهداف واستحق الفوز لأنه ببساطة وجد أمامه فريقاً مشلولاً ذهب ضحية اختراعات مديره الفني البرتغالي جيسوس الذي واصل اختراعاته في التشكيل وفي التغيير وفي طريقة اللعب -إن كان هناك طريقة- إضافة إلى إصراره وكالعادة على فتح الأبواب على مصراعيها لمهاجمي الفرق المقابلة بتفريغه لخط الوسط واللعب بلا محوري ارتكاز تقليديين.

المباراة وباختصار كانت الأفضلية فيها للأهلي الذي قدم واحدة من أفضل مبارياته، وأثبت من جديد أنه أفضل فرق هذه النسخة، فقد سيطر عليها باستثناء الدقائق الأولى التي شهدت نشاطا هلاليا نتج عنه إنذارين مبكرين لاليوسكي ومجرشي.

.

اعتمد الأهلي في طريقة لعبه على امتلاك خط الوسط ثم إرسال الكرات الطولية لجالينو يسارا ومحرز يمينا وخصوصا الأول، وقد نجح يايسله في هذه الطريقة وسجل من خلالها هدفاً مبكرا بعد مرور 9 دقائق عن طريق فيرمينيو من عرضية جالينيو وهي أول هجمة أهلاوية فعلية.

.

هذا الهدف منح الأهلي ارتياحا نفسيا ومعنويا وعمد لاعبوه على إغلاق كل المساحات على لاعبي الهلال، وكاد كيسيه يعزز تقدم الاهلي لكن بونو أنقذ الموقف «18»، وتمكن توني من تسجيل الهدف الثاني للأهلي» 27» بعد أن فشل لاعبو الهلال في نصب مصيدة التسلل.

الهلال لم يكن له وجود هجومي يذكر سوى في كرة سددها ميترو وارتطمت في القائم «31»، وقلص قائد الهلال سالم الدوسري النتيجة بتسجيله الهدف الوحيد «42» من تمريرة ميترو.

حاول الهلال بعد الهدف العودة لأجواء المباراة لكن دفاع الأهلي ووسطه لم يدعوا للهلال فرصة للعودة لينتهي الشوط الأول أهلاويا 2-1.

في الشوط الثاني لم يتغير الأداء حيث القوة والأفضلية الأهلاوية، وأفسد توني فرصتين أهلاويتين بوقوعه متسللا «49 و 55»، وأكمل الهلال المباراة منذ الدقيقة 59 منقوصا بعد إقصاء مدافعه كوليبالي بالبطاقة الحمراء، وتألق بونو من جديد وأنقذ مرماه من هدف أهلاوي من كرة فيرمينيو قبل أن يعلن مساعد الحكم أن الاخير متسللا «67».

وعاد القائم ليمنع هدفين أهلاويين من فيرمينو وجالينو «73 و 78»، وتسبب البديل حمد اليامي في ركلة جزاء لصالح الاهلي بإعاقته محرز لكن بونو تصدى لكرة كيسييه الذي نفذ الحزائيه «84 «، ورفض البديل فراس البريكان انتهاء المباراة بالهدفين فيحل الهدف الثالث في الوقت بدل الضائع بعد أن تلقى الكرة وحيدا بلا رقابة فيددها بلا مضايقة «90+ 7».

من المباراة: - الحكم الأردني أدهم مخادمة كان سخيا جدا في توزيع البطاقات، إذ أنذر 3 لاعبين أهلاويين و6 هلاليين وطرد كوليبالي وأحد أعضاء الجهاز الاداري وأنذر سعود كريري.

- خروج الهلال كان متوقعا نظير مستوياته الهزيلة التي يلعب بها منذ بضعة أشهر بسبب قناعات وتخبطات جيسوس وإصرار الإدارة على استمراره.

- الأهلي استفاد من القوانين والأنظمة وأشرك في قائمته 12 لاعبا أجنبيا، بينما الهلال لم يلعب سوى بـ8 والتاسع لعب 9 دقائق بديلا ثم اخرجه جيسوس! .

- الهلال بحاجة إلى عمل جاد وقوي لتحهيزه لمونديال الأندية بعد أن خسر كأس الملك، وخسر آسيا وفي طريقه لخسارة الدوري بعد أن اكتفى بالسوبر!!.

اقرأ أيضاً

السعودية      |      المصدر: الجزيرة السعودية    (منذ: 2 أشهر | 1 قراءة)
.