المهرة: ضبط 129 مطلوباً وملايين الحبوب المخدرة خلال 6 أشهر

تمكنت أجهزة الشرطة بمحافظة المهرة من تحقيق إنجاز أمني بارز خلال النصف الأول من العام الجاري 2025، حيث ضبطت 129 مطلوباً أمنياً وجنائياً، بينهم 19 مطلوباً من محافظات أخرى، إلى جانب القبض على 17 متهماً بقضايا ترويج وتعاطي المخدرات.
وجاء ذلك في تقرير صادر عن إدارة البحث الجنائي بالمحافظة، كشف عن ضبط 461 متهماً من أصل 514 متورطين بجرائم جنائية وحوادث أمنية غير جنائية، محققين نسبة ضبط بلغت 89%. وأوضح التقرير أن الفترة نفسها شهدت تسجيل 384 جريمة وحادثة غير جنائية من أصل 437، أسفرت عن 438 ضحية بينهم 3 قتلى و8 مصابين من بينهم امرأة.
وأكد التقرير ضبط أكثر من 5 ملايين حبة من حبوب الهلوسة المخدرة التي أصبحت بديلًا متزايد الاستخدام للمخدرات التقليدية، إلى جانب رصد عدة قضايا تهريب تشمل المخدرات، الأدوية، السموم، الآثار، الأسلحة، وغيرها من السلع المحظورة في إطار مكافحة التهريب والجريمة المنظمة.
كما نوه التقرير إلى التعاون الفعال مع الجهات الأمنية المختصة في معالجة 16 قضية تتعلق بجرائم التهريب وغيرها من القضايا التي تمس الأمن القومي، بالإضافة إلى تسجيل 109 جرائم سرقة متنوعة، حيث تم ضبط 97 منها واعتقال 116 متهماً بينهم 9 من الأحداث، مع خسائر مالية بلغت 60.1 مليون ريال.
وفي جانب البلاغات، استقبل البحث الجنائي 665 بلاغًا خلال نفس الفترة، تتعلق بفقدان وثائق وأشخاص ومفقودات أخرى، وتم التعامل معها حسب الإجراءات القانونية، كما أُصدر 268 تصريح مرور وعبور أمتعة ومواطنين.
وعلى صعيد مكافحة جرائم الآداب العامة، أكد التقرير تعامل الأجهزة مع 11 جريمة من بينها 4 حالات ابتزاز، في إطار الحفاظ على الفضيلة العامة والحد من الجرائم الأخلاقية التي تؤثر على المجتمع.
وجاء توزيع الجرائم المسجلة وفقًا لقانون الجرائم والعقوبات كالتالي: 176 جريمة ضد الأشخاص والأسرة، 163 جريمة ضد الأموال، 43 جريمة مخلة بالآداب العامة، إلى جانب جرائم أخرى تشمل التزييف، التزوير، الجرائم الماسة بالوظيفة العامة، والجرائم ذات الخطورة العامة والاقتصادية.
وأفاد التقرير بأن 185 قضية تمت إحالتها إلى النيابة العامة، و14 جريمة إلى جهات مختصة أخرى، في حين انتهت 119 جريمة بالصلح وتنازل المجني عليهم، مع استمرار التحقيق في 45 جريمة، و32 قضية قيد التحري والمتابعة، و18 جريمة ضد مجهول، بينما توقفت الإجراءات في 24 قضية.
وأبرز التقرير جهود البحث الجنائي في تعزيز التعاون المجتمعي من خلال عقد 7 لقاءات مع المؤسسات الرسمية والقضائية ومنظمات المجتمع المدني، وتنفيذ 11 حملة توعوية ونزولاً ميدانياً موجهًا لشريحة الشباب والنشء، ضمن برامج مكثفة للوقاية من الجريمة وتعزيز الأمن المجتمعي.